Гликемический индекс продуктов (полная таблица)
Важная информация для пациентов с АКНЕ
Я обещаю Вам чистую кожу!
Лечу АКНЕ удаленно (on-line) до чистой кожи! Пациентам из всех городов России.
Все вопросы по Whatsapp 8-499-11-30-900
Онлайн консультация по лечению прыщей
Как ее получить? Всю цепочку действий для получения консультации вы сможете узнать на странице "Онлайн консультация врача-дерматолога". Бывает сложно найти врача даже в Москве, что уже говорить о регионах? И тут встаёт вопрос, а можно ли получить полную консультацию врача дерматолога из другого города, удаленно по видеосвязи WhatsApp и Skype?
Читайте мою статью c примерами - Статья об акне
Лечение АКНЕ - Фото результатов До и После
Правдивые ответы на ваши животрепещущие вопросы
Подпишитесь на TELEGRAM Юлианы Шиян
На своём канале, я рассказываю о новинках в косметологии, о насущных проблемах с кожей, как справляться с возрастными изменениями лица, подростковые проблемы и акне. Всего не перечислить. Мои сообщения в текстовом формате и быстрое видео из своего кабинета.
Гликемический индекс — это система классификации углеводов, которая отражает их влияние на повышение уровня сахара в крови.
Врач-дерматолог Юлиана Шиян
Я написала для вас свои выводы и советы по питанию. Конечно, так как я косметолог и дерматолог, речь пойдет прежде всего влиянии питания на кожу и внешность, статья находится под этой таблицей.
Таблица гликемического индекса продуктов. ГИ на 100 грамм продукта | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Овощи и зелень | |||
Базилик | 5 | Витаминные салаты, бутерброды, пицца, паста, маринование овощей. | |
Баклажан | 10 | Запеченный, тушёные, с чесноком, в салатах, в приправах, икра овощная | |
Брокколи | 10 | Начинки для запеканок, пирогов, в супах-пюре, салаты и в сыром виде | |
Брюссельская капуста | 15 | Запеканки, салыты, в мясных блюдах, в духовке, обжаренная | |
Батат | 50 | Фаршированный, запеченый, жареный, крем-суп | |
Горох | 35 | В салаты, в супы, супы-пюре, консервы, украшение к холодным блюдам | |
Горох желтый | 60 | Гуляш, запеканка, паста, плов, рагу, заливное, подается к мясу и к колбаскам | |
Дайкон | 15 | Закуски к мясу, маринад, замена картофеля, супы, салаты, приправы | |
Имбирь | 15 | Овощные крем-супы, в выпечку, цукаты, смузи, соки, в чай, в напитки | |
Картофель | 65 | Печеный, отварной, жареный, фаршированный, пюре, супы | |
Капуста белокочанная | 10 | Борщ, суп, щи, голубцы, начинка к пирогам и другим блюдам | |
Капуста цветная | 10 | Сырая, в запеканке, тушёная, засолка, маринады. | |
Кабачок | 15 | В духовке, рагу, в кляре, котлеты, овощные оладьи | |
Кольраби | 10 | Салаты, Лангет, суп куриный, в духовке, холодные блюда | |
Кукуруза | 70 | Вареная, каша, салаты, гарнир, мука | |
Лук репчатый | 10 | Подливка, гарнир, соус, кольца, чипсы, пирог | |
Лук зеленый | 15 | К мясу, к первым и вторым блюдам, приправы и соусы | |
Лук порей | 15 | Лепёшки, рожки, горячие блюда из овощей, грибов и бобовых | |
Морковь | 35 | Салаты, котлеты, борщ, супы, горячие и холодные блюда | |
Огурцы | 20 | Салаты, свежие, соленые, маринованные, консервы | |
Петрушка | 15 | В салаты, холодные и горячие блюда | |
Патиссон | 15 | Жареные, консервир., маринов., тушёные, икра | |
Перец сладкий | 15 | Приправы, соусы, лечо, салаты, запеченный, жареный, фаршир. | |
Перец чили | 15 | Плов, лагман, супы, вторые блюда, салаты, соусы, подливка | |
Помидоры | 10 | Маринов., Консерв, первые и вторые блюда, салаты, кетчуп, паста | |
Помидоры черри | 15 | Канапе, салат, вяленые, консерв, паста, засолка, закуски | |
Репа | 15 | Гарниры, супы, каши, салаты, в духовке | |
Ревень | 15 | Салаты, компоты, пироги, супы, в духовке | |
Редис | 15 | Закуски, салаты, на завтрак, гарнир ко вторым блюдам | |
Свёкла | 64 | Супы, борщ, свекольник, с копченостями, пюре, салат под шубой | |
Спаржа | 15 | Вареная, жареная, в духовке, во фритюре, в кляре, с соусом | |
Сельдерей | 15 | Овощные, приправы, соусы, смузи, салаты | |
Салат айсберг | 10 | Салаты, бутерброды, с сыром, с мясом, на завтрак | |
Салат листовой | 000 | Салаты, закуски, бутерброды | |
Тыква | 75 | Супы, пюре, каши, запаренная, кисель, начинка | |
Укроп | 000 | Салаты, первые блюда, закуски, на зиму | |
Шпинат | 15 | Выпечка, закуски, салаты, к мясу, к рыбе | |
Чеснок | 5 | Приправы, соусы, подливы, консерв., | |
Щавель | 10 | Гарниры, закуски, салаты, начинки, напитки |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Фрукты и ягоды" | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Фрукты и ягоды - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Абрикосы | 20 | варенье, торты, десерты, напитки | |
Ананасы | 66 | Торты, салаты, выпечка, десерты, к мясу | |
Апельсины | 35 | Варенье, джем, смузи, нектар, повидло | |
Арбуз | 72 | Соки, нектары, засолка, варенье, десерты | |
Айва | 35 | Варенье, компоты, джем, десерты, рулет, печенье | |
Авокадо | 10 | Чай, джем, пастила, цукаты, варенье, пирожки | |
Алыча | 25 | Желе, варенье, джемы, компоты, начинка | |
Бананы | 60 | Коктейли, каша, салат, пудинг, смузи, йогурт | |
Брусника | 25 | Морс, варенье, тертая, вино, желе, настойка | |
Виноград | 40 | изюм, вино, канапе, компот, сок | |
Вишня | 22 | Компот, кисель, слойки, вареники, торты, рулеты | |
Гранат | 35 | Сок, салаты, напитки, соусы | |
Гуава | 30 | Сиропы, пюре, повидло, салаты, соки, желе | |
Груша | 34 | Варенье, джем, напитки, шарлотка, запеченная | |
Грейпфрут | 22 | Ликеры цукаты, джемы, желе, соусы, напитки | |
Голубика | 42 | Пастила, варенье, желе, повидло, компоты, кисель | |
Дыня | 60 | Сироп, соки, напитки, йогурты, смузи, конфитюр, повидло | |
Дуриан | 20 | Суп, печенье, мороженое, жареный | |
Ежевика | 25 | Чай, варенье, джем, кисель. компот, десерты | |
Земляника | 20 | Коктейль, сок, компот, кисель, джем, конфитюр | |
Инжир | 35 | Варенье, гарнир к мясу и птице, вино, компоты | |
Киви | 50 | Мармелад, цукаты, ликеры, джемы, компоты | |
Клубника | 32 | Фреши, суфле, муссы, смузи, коктейли, желе, мармелад | |
Клюква | 45 | Экстракт, морс, варенье, кисель, сок, компот | |
Крыжовник | 40 | Соусы, варенье, мармелад, вино, желе, компот | |
Лимон | 20 | Лмимонад, напитки, с сахаром, варенье, цукаты | |
Личи | 50 | Десерт, желе, салат, настойка, варенье | |
Мандарины | 40 | Не надо ничего придумывать, бери и ешь! | |
Маракуйя | 30 | Шейки, смузи, коктейли, джемы, сиропы, муссы | |
Малина | 30 | Квас, пастилу, вино, ликеры, компоты, варенье, джем | |
Манго | 55 | Закуски, салаты, приправы, конфеты, пастилу | |
Нектарин | 40 | Пироги, шарлотки, торты, пирожные, варенье, джемы | |
Облепиха | 30 | Сладкие блюда из облепихи, желе и соусы | |
Помело | 30 | Ингредиент для выпечки и фаршировки, для десертов | |
Персик | 30 | Джемы, конфитюры, варенье, компоты, консервы | |
Папайя | 30 | Незрелая в качестве овоща, зрелая, как фрукт | |
Слива | 22 | Варенье, компоты, наливки, ликеры, джемы | |
Смородина красная, черная, белая | 30 | Морс, желе, соус, варенье, настойки, ликер | |
Хурма | 45 | Начнка для кулинарных изделий, йогурты, мороженое | |
Яблоко | 30 | Сидр, наливка, джем, варенье, сок, напитки | |
Черешня | 25 | Сироп, кисель, наливки, вино, вареники, пироги | |
Черника | 30 | Сорбет, кисель, морс, варенье, ликеры, сироп | |
Шиповник | 25 | Настой, отвар, компот, кисель, вино, коньяк |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Грибы" | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Грибы - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Шампиньоны | 15 | Пироги, для жарки, в духовке, жюльен, маринованные | |
Лисички | 15 | Солят, сушат, жарят, запекают, ингредиент в блюда | |
Опята | 15 | Отварные, жареные, тушеные, соленые, салат, закуска | |
Маслята | 15 | Жареные, салаты, маринованные, ингредиент |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Молочные продукты" | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Молочные продукты - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | Десерты, салаты, соусы, смузи, напитки | |
Йогурт фруктовый | 52 | Десерты, салаты, соусы, смузи, напитки | |
Кефир | 25 | Оладьи, пироги, блины, манник, печенье | |
Молоко натуральное | 32 | Кисломолочные продукты, каши, супы, напитки | |
Молоко обезжиренное | 27 | Сыры, десерты, хлеб, кондитерские изделия | |
Молоко соевое | 30 | Тайские супы, творог, сыр, мороженое, коктейли | |
Молоко овсяное | 30 | Коктейли, смузи, кофе, какао, блины, кексы | |
Мороженое | 70 | В десертах и коктейлях | |
Сгущенное молоко | 80 | Добавлять в выпечку, десерты, печенье, чизкейк | |
Сливки | 30 | Крем-супы, десерты, соусы, кофе, конфеты, торты | |
Сметана | 56 | Заправляют салаты, соусы для грибов и мяса | |
Сметана 20% жирности | 56 | В салатах, в борще, в щах, в десертах и выпечке | |
Сыр плавленный | 57 | Начинки, закуски, рулеты, супы, салаты, пицца | |
Сыр сулугуни | 0 | с бутербродом, с тонким лавашом, салаты, запеканки, бутерброды | |
Сыр пармезан | 27 | в салатах и супах, в ризотто и пасте, а также для приготовления пиццы, сырных соусов | |
Сыр бри | 27 | с зеленью, сладкими сортами томатов, грушей и виноградом | |
Сыр тофу | 15 | коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить | |
Сыр фета | 56 | Греческий салат, запеканка, спанакопита, котлеты | |
Творог обезжиренный | 30 | для приготовления пирожных, начинок для тортов, блинчиков | |
Творожная масса | 45 | Пироги, оладьи, творожные десерты | |
Глазированный сырок | 68 | Вкусный и удобный продукт, не имеющий аналогов за рубежом |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Масло и соусы" | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Масло и соусы - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Маргарин | 55 | Для приготовления всевозможной выпечки, рогалики, эклеры, торты, пряники | |
Сливочное масло | 51 | Панкейки, куличи, торты, добавка во многих блюдах | |
Растительное и оливковое масло | 0 | для жарки мяса, рыбы, овощей,в состав заправок и маринадов для салатов | |
Соевый соус | 20 | Японская, китайская и корейская кухня практически полностью состоят из блюд с соевым соусом | |
Кетчуп | 15 | Множество болюд с добавлением специй и пряностей | |
Горчица | 35 | Добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда | |
Майонез | 60 | Стейк-сэндвич, салаты, закуски, при запекании рыбы и мяса |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Орехи, семечки, сухофрукты" | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Орехи, семечки, сухофрукты - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Арахис | 20 | в кулинарии, кондитерские изделия - торты, рулеты, шоколад, халва, паста. | |
Арахис жареный | 25 | В сахаре с медом, медовые кексы, ингредиент | |
Арахис сушеный | 25 | Добавляется измельченный, как ингридиент во многие блюда | |
Арбузные семечки | 15 | высушенные и измельченные, добавляют в блюда | |
Бананы сушеные | 70 | каши и домашние мюсли, творожные запеканки, фруктовые салаты | |
Бразильский орех | 25 | едят в сыром и жареном виде, используют в качестве закуски | |
Буковый орех | 25 | Кулинарные изделия, измельчение и добавление в блюда | |
Вяленая вишня | 30 | Одна из наиболее популярных ягод, используемых для выпечки | |
Грецкий орех | 15 | Сациви, супы, салаты, торты, пирожные и различные десерты | |
Изюм | 65 | Его добавляют в плов, к тушеным овощам и мясу, компот, квас и другие напитки | |
Каштан жареный | 58 | Рагу, суп-пюре, в гарнирах | |
Каштан свежий | 54 | гарнир к мясу или морским продуктам, глазированные или засахаренные | |
Каштаны консервированные | 54 | Добавляются во множество блюд | |
Кедровые орехи | 15 | К мясным блюдам, рыбе, кладут в овощные запеканки и рагу | |
Кешью | 15 | Используют как особую специю для супов, салатов, подливок, соусов | |
Кешью жареный | 15 | Мясные и рыбные блюда, украшают десерты, мороженое | |
Клюква вяленая и сушеная | 25 | Для винных соусов, которые подаются к мясу и дичи, ягоду добавляют в компоты, кисели, морсы | |
Кокосовый орех | 10 | Тайские супы: том ям, том кха, добавляют в соусы к морепродуктам и мясу | |
Курага | 35 | В выпечке и десертах, в кашах, фруктовые салаты, мясные, рыбные и овощные блюда | |
Миндаль горький | 15 | Его едят в свежем виде, добавляют в специи, выпечку, десерты, выжимают пищевое масло | |
Миндаль сладкий | 10 | При выпекании булочек, кексов, тортов, печенья, при изготовлении конфет, мороженого | |
Орех кола | 15 | Самостоятельный продукт, алкогольные коктейли | |
Орех лещина (фундук) | 15 | Принято сочетать со сладкими ингредиентами и использовать его как основу для десертов | |
Орех макадамия | 10 | В сладких блюдах, выпечке и десертах | |
Желуди | 25 | В приготовлении: кофе, настоев, киселя, супа, муки, каши | |
Семена льна | 35 | Ореховые чипсы, хлебобулочные изделия, печенье | |
Семечки подсолнечника | 35 | В хлеб, выпечку и закуски, измельчают в пасту, смешивают с крупами и хлопьями | |
Сушеная дыня | 75 | Для салатов, десертов, добавка в блюда | |
Сушеное манго | 60 | В кулинарии и выпечке, поке-боулах, чатни, и других фруктовых десертах | |
Сушеные груши | 82 | для компота или киселя, быть начинкой для пирогов и другой выпечки | |
Сушеные яблоки | 35 | Компот, салаты, соусы, печь пироги | |
Сушеный барбарис | 000 | В соусы, напитки и десерты, порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад | |
Сушеный боярышник | 30 | Для приготовления варенья, пастилы, мармелада, пюре и соков, а также конфет и сладких сиропов | |
Сушеный инжир | 35 | Для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом | |
Сушеный шиповник | 25 | Для компотов, киселей, в чай, делают настой, отвары | |
Тыквенные семечки | 20 | Добавляют в смузи, в тесто для выпечки, блинов и хлебобулочных изделий | |
Урюк | 55 | Компоты, мармелад, варенье. Добавляют его в плов, мясные и овощные блюда, десерты, алкогольные настойки | |
Финики | 70 | Салаты, фаршируют различными начинками, готовят десерты и компоты, варят варенье и мед | |
Фисташки | 15 | В кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги | |
Цукаты из апельсина | 65 | Сладкие блюда и кулинарные рецепты | |
Цукаты из ананаса | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет | |
Цукаты из арбузных корок | 60 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет | |
Цукаты из груш | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет | |
Цукаты из дыни | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет | |
Цукаты папайя | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет | |
Чернослив | 40 | В салаты и десерты, готовят из него кисели, делают начинку для выпечки |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Крупы и бобовые" | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Крупы и бобовые - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Фасоль белая | 40 | Uарнир к мясным изделиям, птице, рыбе, к овощным рагу, супам | |
Фасоль красная | 27 | Салаты, гарниры, вторые блюда | |
Фасоль стручковая | 30 | Отваривают, жарят, маринуют, начинка для пирогов | |
Чечевица | 25 | Пекут хлеб, добавляют в крекеры, печенье, супы, гарниры | |
Соя | 22 | Один из основных продуктов и гарниров в Азиатском регионе | |
Овсяная крупа | 55 | каши, супы, начинки для дичи или рулетов из мяса, мясные и овощные салаты | |
Рисовая крупа | 57 | Плов, гарнир, с морепродуктами, мясом, овощами, специями и зеленью | |
Гречневая крупа | 50 | рулеты, щи, каши, рулетики, рагу, супы, котлеты, пудинги | |
Кукурузная крупа | 70 | Производят воздушную кукурузу, кукурузные палочки, делают муку, масло и крахмал | |
Пшеничная крупа | 55 | гарниры, молочные супы, уху, запеканки | |
Ячневая крупа | 35 | гарниры, каши, супы, в разных блюдах | |
Манная крупа | 80 | в кашах, вместо муки в тесто и для панировки, пудинги, манник и запеканки | |
Перловая крупа | 25 | Гарнир, каши и ингредиент в разные блюда | |
Булгур | 48 | Блюда приобретают неожиданный ореховый вкус и аромат | |
Кускус | 65 | Подливы и супы, используют в качестве панировки | |
Рис бурый | 45 | в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами | |
Рис белый шлифованный | 89 | гарнир ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных каш |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Консервированная продукция" | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Консервированная продукция - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Оливки и Маслины | 15 | в салаты, паштеты, запеканки, супы, рагу, мясо, рыбу, соусы | |
Соленые огурцы | 32 | в салатах, супах, бутербродах, закусках | |
Томатная паста | 45 | в борщи и другие супы, к тушеному мясу и овощам, в запеканки и гуляши | |
Баклажанная икра | 40 | Консервированный овощ - баклажан | |
Кабачковая икра | 75 | Консервированный овощ - кабачок |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Мясо, птица, рыба и похожие продукты" | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Мясо, птица, рыба и похожие продукты - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Курица | 0 | вялят, коптят, запекают, жарят, варят, тушат | |
Индейка | 0 | В духовке, ушеная. варена, супы и вторые блюда | |
Телятина | 0 | борщ, ботвинья, бульон, гаспачо, кулеш, лагман | |
Говядина | 0 | окрошка, рассольник, свекольник, супы | |
Баранина | 0 | Лагман, плов, солянка, харчо, хаш | |
Свинина | 0 | шурпа, щи, борщ, вялят, коптят, запекают | |
Утка и гусь | 0 | жарят, варят, тушат | |
Вся рыба и морепродукты | 0 | невероятно огромная количество блюд | |
Яйца сырые | 30 | Более 11 тыс. блюд с яйцами |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Мука и мучные изделия, сладкое " | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Мука и мучные изделия, сладкое - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Пшеничная мука | 85 | Пшеничную муку используют во всех видах выпечки | |
Овсяная мука | 45 | пироги, печенье, кексы, блины, хлеб, оладьи | |
Гречневая мука | 47 | при выпечке печенья, блинчиков, оладий, хлеба, пирогов, кексов, булочек и пирожков | |
Ржаная мука | 45 | для приготовления кексов, пирожков и шарлоток, блинов, бисквитов | |
Соевая мука | 15 | Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы | |
Белый хлеб | 77 | Хлебобулочные изделия | |
Ржаной хлеб | 50 | Хлебобулочные изделия | |
Цельнозерновой хлеб | 55 | Хлебобулочные изделия | |
Булка сдобная | 70 | Хлебобулочные изделия | |
Сахар | 100 | Подслащение и усиление вкуса | |
Пирожные, торты | 100 | Хлебобулочные изделия | |
Шоколад горький | 25 | в рецепт мороженого, муссов, желе, кремов и соусов | |
Шоколад молочный | 70 | торты, пудинги, твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом | |
Мед | 78 | кремы, медовики, муссы, добавляют его во фруктовые салаты | |
Зефир | 80 | десерты | |
Стевия | 0 | Заменитель сахара | |
Эритрит | 0 | Заменитель сахара | |
Сорбитол | 0 | Заменитель сахара |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Напитки" | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Напитки - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Вода | 0 | Для приготовления всех блюд | |
Чай | 0 | Напиток | |
Газированные напитки | 80 | Напитки | |
Кофе молотый | 42 | Напиток | |
Квас | 37 | Напиток | |
Шампанское сухое | 15 | Напиток | |
Шампанское сладкое | 60 | Напиток | |
Пиво | 100 | Напиток | |
Ликер | 30 | Напиток | |
Водка | 0 | Напиток | |
Виски | 0 | Напиток | |
Коньяк | 0 | Напиток |
Таблица гликемического индекса продуктов - "Сиропы" | |||
---|---|---|---|
Продукт | Название | ГИ | Где используется и применяется |
Сиропы - гликемический индекс на 100 граммов продукта | |||
Кленовый сироп | 65 | поливают мороженое, добавляют в каши и мюсли, молочные коктейли | |
Кокосовый сироп | 35 | поливают блинчики, оладьи, вафли, творог, кашу | |
Кукурузный сироп | 115 | мороженое, добавляют в каши, оладьи, вафли, творог | |
Финиковый сироп | 165 | при выпечке тортов, печенья, имбирных пряников, заменяет мёд | |
Сироп топинамбура | 15 | добавляют в чай, кофе, каши, десерты, мороженое, выпечку, соусы. | |
Сироп агавы | 17 | подсластитель, производимый из нескольких видов растения агава |
Гликемический индекс - пояснения врача-косметолога, дерматолога Юлианы Шиян
Почему про гликемический индекс важно знать практически всем? Кажется, что если не худеешь, не лечишься и не "зожничаешь", то можно этот момент пропустить. Но нет. Если вы хотите чувствовать себя бодрыми в течение дня, успевать все и быть в хорошем настроении, избавиться от апатии и постоянного желания заесть стресс или просто обчистить холодильник на ночь глядя, то однозначно стоит изучить понятие гликемического индекса продуктов и влияния еды с высоким гликемическим индексом на свой организм.
Конечно, так как я косметолог и дерматолог, речь пойдет прежде всего влиянии питания на кожу и внешность, однако роль здорового рациона и для неинтересующегося внешней красотой человека сложно переоценить.
Итак, что же такое гликемический индекс и как он влияет на нас?
Если расшифровать слово гликемия «глико» - глюкоза (сахар) и «емия»- кровь, получается, что гликемия – это содержание сахара в крови.
Если у пищевого продукта высокий гликемический индекс, то при его попадании в желудочно-кишечный тракт, сахар будет быстро всасываться в кровь. Ради этих нескольких минут удовольствия, вау-эффекта и фейреверка в голове от глюкозы, люди и поедают вредную пищу, так называемые быстрые углеводы.
Медленные углеводы, продукты с более низким гликемическим индексом, этого эффекта не дают, так как содержат примеси, меньше сахаров, благодаря чему глюкоза всасывается порциями, а не одномоментно.
Эталоном измерения индекса является глюкоза, ее значение равняется 100
Продукты с низким гликемическим индексом – ориентир на цифры ниже 55
Продукты со средними показателями – от 56 до 69
Всё, что выше 70 – это высокий гликемический индекс. Больше 100 тоже может быть.
Как только сахар попадает в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы глюкозу в ткани запасти (инсулин, как проводник для глюкозы) в виде гликогена в печени, мышцах и, конечно, жировой ткани.
Чем больше разовое поступление сахара, тем ярче и агрессивней реакция выработки инсулина, так как утилизировать по тканям он должен ее очень быстро. Чем больше инсулина, тем выше аппетит.
Новое поступление вкусняшек, новый скачок сахара и инсулина. При больших поступлениях сладостей, мучного и фастфуда – это огромная нагрузка на поджелудочную железу, по большому счету планомерная работа по разрушению обмена веществ.
Это порочный круг, пищевая зависимость, за которой следуют масса внутренних болезней с риском смертельного исхода или как минимум, отвратительного качества жизни с точки зрения общего самочувствия, физических возможностей: лишний вес, проблемы с кожей.
У одного и того же продукта гликемический индекс может быть разным. Это зависит от ряда дополнительных факторов, например, насколько он измельчён и очищен от примесей: зрелый или недоспелый, обработан термически или нет, какой температуры и сочетается ли с другими продуктами в каком-то блюде.
Когда продукты дополнительно перерабатываются и очищаются, их гликемический индекс возрастает. В пример можно привести крупы переработанные в хлопья, цельнозерновую муку в тонкий помол высшего сорта.
Способы снизить ГИ в рационе питания:
- 1. Свежие фрукты вместо сухофруктов, чуть недоспелые фрукты лучше переспелых (для примера, банан)
- 2. Есть хлеб ржаной или цельнозерновой вместо белого, батона, чиабатты
- 3. Белый рис заменять на бурый, перловую или гречневую крупу
- 4. Предпочтение отдавать крупам длительного приготовления вместо быстрорастворимых хлопьев
- 5. Картофель в мундире или запеченная картошка вместо картофельного пюре, целое яблоко вместо яблочного пюре. Жидкие измельченные продукты всегда имеют более высокий гликемический индекс в сравнении с исходным продуктом.
- 6. Продукты с высоким гликемическим индексом есть в небольших количествах и после основного рационального приема пищи
- 7. Жир и белок в продукте снижают гликемическую нагрузку – ГИ жирноймолочки ниже, чем у обезжиренной
- 8. Свежие овощи имеют ГИ ниже, чем приготовленные (это важно для свеклы и моркови, если любите их)
- 9. Паста (макароны) приготовленные чуть недоваренными (аль-денте) будет по ГИ предпочтительней разваренных
- 10. Если нормализуете рацион в идеале быстрые углеводы исключать, но если они остаются, то должны составлять не более 5-10% от всего рациона
Важная деталь. Несмотря на усреденные цифры и реакции, каждый из нас индивидуален. Проявляется это в том числе в реакциях на продукты. К примеру один человек реагирует резким скачком инсулина употребление в пищу творога, а у второго реакция на тот же продукт может быть скромная.
Как понять, если есть сомнения по поводу таких реакций: измеряется сахар крови натощак, затем съедаете испытуемый продукт (должен содержать не менее 50 грамм углеводов) и измерить сахар крови каждые 15 минут в течение первого часа.
Результат отобразить в виде графика – на нем будет видно резкий ли скачок. Если линия плавная, то ГИ продукта для конкретного человека невысок.
- Какие группы продуктов можно безопасно включать в рацион:
- Овощи, которые не содержат крахмала – Это разнообразная зелень, зеленый салат, свежие огурцы, болгарский перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, баклажаны, свежий и замороженный шпинат, фасоль стручковая, кабачки.Гликемический индекс этих продуктов очень низкий. Термическая обработка может немного повысить его, но совсем незначительно
- Орехи и семена – у них тоже низкий гликемический индекс. Идеально в здоровый рацион впишутся грецкие орехи, кешью, семена чиа, миндаль, фундук, тыквенные семена
- Бобовые – На первый взгляд это продукты с достаточным содержанием углеводов, однако в них много именно клетчатки, что суммарно дает небольшой гликемический индекс. Лучше всего в сутки употреблять не более ½ стакана в готовом виде
- Крупы и цельнозерновые – Дикий рис, пшено, гречка, овсяная крупа – у них гликемический индекс невысокий, однако термическая обработка индекс повышает, так как примеси в виде оболочки зерен развариваются и биодоступность продукта увеличивается. Здесь важно не переборщить с количеством – порция от 1 до 2 стаканов готового продукта в день являются нормой
- Свежие фрукты – Здесь также ключевое – обработка продуктов. Если фрукт без выраженного сладкого вкуса, гликемический индекс у него низкий, но если из этого же фрукта выжат сок (помним про биодоступность), это значительно повышает гликемический индекс. До 200 гр ягод, пара яблок/цитрусовых в день – безопасное количество
- Квашеные овощи – Квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные продукты – допустимы в совсем небольшом количестве – тогда они улучшают пищеварение
- Нулевой или крайне низкий – гликемический индекс имеют все жиры – сало, смалец, топленое масло, оливковое, кокосовое, масло виноградных косточек, гхи
- Белок – аналогично жирам по гликемическому индексу – яйца, телятина, говядина, рыба дикая, дичь, птица, морепродукты, субпродукты
- Интересный факт – натуральный лимонный сок и яблочный уксус снижают гликемический индекс продуктов, с которыми употребляются
Если вы хотите сделать свой рацион здоровым и максимально исключить влияние пищи на кожу (акне, розацеа, себорейный дерматит), исключить полностью следующие продукты:
Мука с гликемическим индексом выше 55, сахар с любом виде (в том числе тростниковый, сиропы, варенье, мёд, сгущенка, джемы), сухие завтраки, полуфабрикаты, газировки и энергетики, свежевыжатые и пакетированные соки, фастфуд, сладкие молочные продукты (глазированные сырки, сладкие творожки и йогурты, мороженое, десерты).
Ограничить:
- Соусы, готовые приправы, которые содержат сахар
- Сухофрукты – не более 5 штук в день и лучше после плотного приема пищи
- Крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла, тыква) термически обработанные требуют внимания – не более 120-150 гр в сутки в готовом виде
- Алкоголь – в чистом виде и в виде сладких коктейлей
Инсулинемический индекс
Про инсулинемический индекс стоит знать, потому что с гликемическим индексом не всё так однозначно. Есть целый ряд продуктов, например, кисломолочные, которые имеют достаточно низкий гликемический индекс, однако при этом вызывают скачок инсулина в крови ничуть не меньше, чем продукты с высоким ГИ.
При их употреблении лактоза и белок в составе этих продуктов дают повышение выработки инсулина, несмотря на то что фактически содержание глюкозы в крови не меняется, то есть как бы в обход классическому представлению о выработке инсулина в ответ на гликемическую нагрузку.
Как это применимо в обычной жизни:
- Быстрые углеводы + белок (сахар+кефир, мед+творог, сироп+молоко в кофе) = скачок инсулина. Что получаем на практике – высыпания на коже, рост массы тела за счёт жира.
- Насыщенный жир + углеводы (сливочное масло + картофель/макароны/белый хлеб) = скачок инсулина
- Обезжиренный молочные продукты и молочка с добавлением сахара = скачок инсулина (выработка гораздо активней, чем на кисломолочные продукты с нормальной жирностью и без добавок).
Какие сочетания безопасны:
- Жир + белок (яйцо, йогурт + орехи, яйцо+авокадо) = выработка инсулина снижается. Жир снижает выброс инсулина, для примера целое яйцо (желток+белок) даст меньшую выработку инсулина, чем просто отдельно съеденный яичный белок.
- Ненасыщенный жир + углевод (оливковое масло + картофель) = выработка инсулина снижается
- Овощи (клетчатка) отлично снижают общую гликемическую нагрузку блюда, и соответственно выработка инсулина тоже снижается
Влияние нерационального питания на кожу доказано не единожды, и ежедневно опыт моих пациентов подтверждает все эти исследования. Реакция кожи далеко не всегда бывает молниеносной
Съел вкусняшку, получил прыщ!
Это часто имеет место накопительный эффект.
Важный момент – нет смысла проверять реакции своей кожи на питание, убирая из рациона что-то одно, например молоко, и оставляя все остальные продукты с высоким гликемическим индексом.
Если подчищаете рацион и хотите увидеть реальную картину, то делать это нужно полноценно и не менее чем 3 месяца.
Второе – к сожалению не только питание является провокатором, поэтому бывают ситуации, когда параллельный стресс подстегивал реакции кожи несмотря на налаженное питание и результат эксперимента вводил в заблуждение пациента.
Более того, рассчитывать, что тяжелые и распространенные формы акне уйдут только на рациональном питании точно не стоит, одновременно всегда нужна медикаментозная терапия.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Уже несколько лет научно исследуется связь между гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН) углеводов и акне.
ГИ — это система классификации углеводов, которая отражает их влияние на повышение уровня сахара в крови.
Продукты с высоким ГИ (например, белый хлеб, чипсы и кола) быстро перевариваются и приводят к резкому повышению уровня сахара в крови с последующим высоким выбросом инсулина.
В гликемической нагрузке ГН(GL,) есть другая система оценки углеводов, которая включает количество потребляемого.
Возможную связь между ГИ или ГН и акне можно объяснить гиперинсулинемией, которая возникает после приема пищи, богатой углеводами, а также повышенным уровнем инсулина и инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) и сниженным уровнем IGF-связывающего белка (IGFBP-3) в крови.
В рамках патогенеза акне ИФР-1 стимулирует такие важные процессы, как пролиферация сальных желез и кератиноцитов. На клеточном уровне повышенные сигналы инсулина ИФР-1 приводят к ингибированию метаболического фактора транскрипции FoxO1, что приводит к повышению активности рецепторов андрогенов и усилению липогенеза себоцитов. Кроме того, активируется рост-регулирующая киназа mTORC1, которая увеличивает выработку кожного сала и сдвигает состав жирных кислот. Эта гипер- и диссеборея способствует росту Propionibacterium acnes.
Стимулируя синтез андрогенов и снижая синтез глобулина, связывающего половые гормоны, как и инсулин, приводят к повышению биодоступности андрогенов, что способствует выработке кожного сала. В частности, исследования 2007 и 2008 годов считаются основополагающими для учета взаимосвязи между потреблением углеводов и акне. Интервенционные исследования на подростках мужского пола показали, что высокий GL способствует развитию или ухудшению акне и что снижение GL усиливает тяжесть акне. Однако было невозможно доказать влияние диетических изменений на акне, независимо от наблюдаемой потери веса.
Вывод
Пациентам с акне будет полезно заменить продукты с высоким ГИ продуктами с низким ГИ с целью определения диеты со снижением гипергликемических углеводов как средства профилактики для лечения акне. В клинической практике имеется современное состояние исследований влияния ГИ и ГН на акне.
Влияние гликемического индекса на акне
Диетические факторы уже давно вовлечены в патогенез акне. Недавно была выдвинута гипотеза, что диеты с низкой гликемической нагрузкой могут влиять на выработку кожного сала, основываясь на положительном эндокринном эффекте этих диет.
Как определить влияние диеты с низкой гликемической нагрузкой на акне и жирнокислотный состав поверхностных триглицеридов кожи.
Тридцать один пациент мужского пола с акне (в возрасте 15-25 лет) прошли тесты на образцы кожного сала в рамках более крупного 12-недельного исследования диетического вмешательства с параллельным исследованием.
Экспериментальным лечением была диета с низкой гликемической нагрузкой, состоящая из 25% энергии из белка и 45% из углеводов с низким гликемическим индексом и в контрольной ситуации внимание уделялось продуктам с высоким содержанием углеводов без учета гликемического индекса.
Количество очагов акне оценивали во время ежемесячных посещений. Изначально и через 12 недель фолликулярный отток кожного сала и состав поверхностных триглицеридов кожи оценивали с помощью липид-абсорбирующих лент.
Через 12 недель субъекты на экспериментальной диете продемонстрировали увеличение соотношения насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в триглицеридах поверхности кожи по сравнению с контрольной группой [5,3+/-2,0% (среднее значение+/-SEM) против -2,7+/-1,7% , Р=0,007]. Увеличение отношения насыщенных/мононенасыщенных коррелировало с количеством поражений акне (r=-0,39, P=0,03).
Увеличение фолликулярного оттока кожного сала также было связано с увеличением доли мононенасыщенных жирных кислот в кожном сале (r=0,49, P=0,006). Это предполагает возможную роль ферментов десатуразы в сальном липогенезе и клинических проявлениях акне. Однако необходима дальнейшая работа, чтобы прояснить участие диеты в физиологии кожного сала.
Связь акне и высокого гликемического индекса в продуктах
Проведенные исследования акцентировали изучениие чувствительности к инсулину, гликемической нагрузке, гормональных медиаторах и их связях с акне, обнаружив связь между акне и потреблением молока. Низкие уровни гликемической нагрузки, как с метформином, так и без него, связаны с более выраженным снижением количества акне, чем в случае более высоких ГИ нагрузок.
Другие исследования показали связь между употреблением коровьего молока и тяжестью акне. Другое когортное исследование показало, что более длительная продолжительность акне может быть результатом потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, в то время как пара рандомизированных контролируемых исследований показали, что риск акне можно снизить с помощью диеты с низким гликемическим индексом. Известно, что западные диеты имеют высокий гликемический индекс, что может привести к резистентности к инсулину и вызвать повышенное производство кожного сала, что приведёт к большему воспалению и акне.
Количественные и качественные изменения в составе кожного сала в значительной степени способствуют воспалению и гиперкератозу, изменению фолликулярной среды и микробиома кожи. Основными признаками уровня кожного сала при акне, по сравнению с нормальным, являются: снижение содержания диацилглицеролов и линолевой кислоты в составе эфира воска, повышение мононенасыщенных жирных кислот в липопероксидах, связанных со снижением уровня витамина Е . Выяснение метаболических изменений, ведущих к модификации кожного сала, может дать полезные показания для терапевтического лечения.