Филлеры - обзор косметолога

Филлеры

Филлеры - препараты с желеобразной консистенцией, созданные на безопасных химических основах, для заполнения просевших тканей кожи и визуально изменяющие объем тканей кожи, формы лица и тела. Применяются в виде локальных инъекций.

Эффект от филлеров навсегда! Бывает?

Филлеры

Ко мне иногда обращаются пациенты с вопросом, какой препарат нужно ввести, чтобы не повторять коррекцию раз в год-полтора. Часто это и касается именно области губ.

Мой ответ такой

На заре инъекционной косметологии в область лица вводили именно перманентные филлеры, то есть те, которые не рассасываются в нашем организме. Чаще всего, это были силиконовые наполнители.

Сначала все радовались долговременному эффекту, а потом начались проблемы. Силикон смещался в тканях - со скуловой области запросто мог "уползти" на область шеи. Он фрагментировался, эти мелкие частицы пропитывали собственные ткани. Области, которые были инъецированы этим препаратом деформировались.

В общем этот препарат доставлял массу беспокойств эстетических, к тому же помимо этого поголовно начались воспалительные явления при попытке сделать другие процедуры. У некоторых людей открывались свищи (незаживающие ранки) в область рта или на поверхности кожи, через которые порционно выходили капли препарата.

Косметолог о филлерах

Удалять силикон было возможно только хирургическим путём и поначалу вообще за это мало кто брался, потому что хирурги считали, что риски неудачного удаления высоки и не хотели брать на себя эту ответственность. Их можно понять. Выскребать капли растекшегося по всему лицу силикона, и через пару недель узнать, что осталось ещё столько же - не слишком позитивная перспектива.

Сейчас конечно, гораздо больше врачей, которые занимаются удалением этих препаратов из тканей лица, но это по прежнему только хирурги и они сами говорят о том, что силиконовые перманентные филлеры - это бомба замедленного действия и объем хирургического вмешательства в каждом конкретном случае непредсказуем.Как только стало понятно, чем чреваты пожизненные филлеры, их запретили.

На замену им пришли гиалуроновые филлеры, которые оказывают временное действие, но при этом ведут себя предсказуемо в тканях - не смещаются, держат форму, не фрагментируются и в случае необходимости их можно быстро удалить таким же небольшим укольчиком. Других вариантов для губ, например, пока нет.

Вопрос! Зачем рисковать собственным лицом ради мнимой экономии?

Даже гиалуроновые филлеры приходится удалять, если было введено избыточное количество препарата, он был введен вопреки технике или не нравится эффект от предыдущих коррекций. Мне кажется уже одна возможность отмотать назад и переделать без участия хирурга дорогого стоит.

До сих пор есть много пациентов с силиконом в лице, хотя прошло уже 15-20 лет с момента запрета этих препаратов. Кто-то смирился с ним, другие боятся идти удалять, ведь хирург не даёт 100% гарантии на успех, хотя понятно, что он сделает все зависящее от него.

Я не видела ни одного пациента, который бы был счастлив от наличия этого пожизненного филлера у него на лице. Ни одного! Они когда-то ставили силикон совсем не из экономии и теперь готовы отдать любые деньги лишь бы его удалить. Так давайте учиться на чужих ошибках.

Как работают филлеры

Филлеры - обзор косметолога Филлеры - обзор косметолога

Филлер на основе гиалуроновой кислоты

Ювидерм - это хороший качественный препарат. Но для обработки всех требуемых зон на лице нужны филлеры разной плотности. Название одно (Один бренд), а плотность разная.

Этот препарат безопасен?

Настоящие препараты безопасны, но всегда есть нюанс: Насколько ни был квалифицированный косметолог, как бы тщательно он не соблюдал технику, всегда есть вероятность каких-то нежелательных явлений.

Филлеры, как препараты бывают разные. Есть фирменные сертифицированные препараты, а есть филлеры намного дешевле, чем сертифицированные. К примеру в клиниках средняя стоимость филлера 15-17 тыс.руб, а на рынке косметологии предлагают филлер по 8 тыс.руб. А если это препарат одноименного бренда, то стоит серьёзно задуматься о фальсификате. Так как сертифицированный филлер, купленный у официального дистрибьютера не может стоить так дёшево.

Какой бы ни был квалифицированный косметолог и как бы тщательно он не соблюдал технику, всегда есть вероятность каких-то нежелательных явлений. Это маловероятно, они бывают редко, но все же они бывают. Вам надо обязательно проверять квалификацию врача перед тем, как идти на процедуру. Вам надо узнать у косметолога, какой препарат он будет использовать. Не стесняйтесь и задавайте вопросы, которые вас волнуют.

Особенно если вас что-то смущает после уже проведенной процедуры, обязательно дайте знать вашему врачу. Так вы избежите возможных осложнений.

Плюс гиалуроновой кислоты, что у ней есть АНТИДОТ - гиалуронидаза. Если вдруг возникает окклюзия сосуда или аллергическая реакция (что бывает крайне редко на гиалуроновую кислоту), у нас есть возможность вывести этот препарат. Антидоты - гиалуронидаза и лонгидаза, ставятся прямо в ту область, куда вводили гиалуроновую кислоту и филлер рассасывается буквально сразу. Он начинает превращаться в воду и выводится из организма.

Принцип рассасывания простой. Когда выходит срок, филлер рассасывается за счёт нашей собственной гиалуронидазы, которая находится у нас в организме, если же вывести надо срочно, то вводится инъекция антидота-гиалуронидазы. К примеру, вам не понравился достигнутый эффект и вы решили вернуть всё обратно.

Сколько длится эффект?

Эффект для щёчно-скуловой области от волюмайзера длится по информированному согласию и по аннотации препарата - 12-18 месяцев. В среднем он так и длится в реальности, постепенно оседая за полтора года. В носогубных зонах от года до 14-ти месяцев. На губах, обычно до 1-го года.

Укол филлером - инъекция Укол филлером - инъекция

Мы ставим в область губ небольшой объём, очень деликатно. Не столько пропадает сам эффект, а пациент привыкает к естественному объему и буквально уже через месяц кажется - А что? Разве мы что-то ставили?

Когда показываешь фото до процедуры, то становится очевидно, что эффект есть, а к естественному объему пациент быстро привыкает. После того как эффект спадёт и все филлеры (инъекции гиалуронки) введенный под кожу превратятся в воду, не стану ли я хуже выглядеть?

комментирует врач-косметолог, дерматолог Юлиана Шиян Врач-косметолог Юлиана Шиян

Комментарий врача-косметолога, дерматолога Юлианы Шиян:

Я всегда привожу пример: Когда мы (девочки), начинаем использовать утягивающее белье, приводим себя в форму и потом снимаем его, у нас больше жира и толще талия, не становится! То же самое с филлерами и нитями.

После того, как мы поставили препарат и он рассосался, ни с того ни с сего лицо хуже не станет. Вопрос возникает тогда, когда пациент забывает как было. И естественно он хочет повторить тот эстетический эффект, который был вначале.

Это именно эстетическая зависимость, а не физиологическая. Ели вдруг Женщина беременеет или по каким-то причинам вдруг решает не ставить больше препарат, то её лицо не будет хуже, от того что когда-то ей вводили филлеры. Лицо будет стареть естественным путем, как было и до введения филлеров.

Филлеры. Видео с комментариями косметолога

Филлеры. Подробный обзор и практика применения

Вот у меня в руках Ювидерм с лидокаином, срок годности до ноября 2020 года. Такие препараты вскрываются всегда непосредственно в присутствии пациента. Это индивидуальный шприц и уже наполненный. Вопреки желанию пациентов, разделить между подружками - он не делится. К примеру: Ботокс набирается многократно, стерильным шприцом из одного флакона.

К ювидерму идет паспорт препарата. Он наклеивается в "Информированное согласие" Препарат VOLUMA

Чтобы не было недопонимания между врачом и пациентом, или сомнений в добросовестности врача, которого пациент видит в первый раз. Врач обязан вскрыть шприц с филлером в присутствии пациента и после введения филлера, показать пустой шприц. Что бы пациент видел, что дорогостоящая инъекция поставлена и препарата в шприце нет. Дабы не возникало вопросов: А всё ли вы мне ввели? Здесь врач страхует сам себя.

Дата хранения филлера
Надпись на упаковке филлера
Паспорт филлера
Сертифицированный филлер в упаковке
Елена Морозова

Можно ли делать филлеры после перерыва

Елена Морозова: Юлиана, скажите, а если пациентка через год не будет иметь возможность подколоть филлер (финансы, болезни), то стоит ли начинать? ПустОты не будут образовываться? Которые потом опустят другие ткани ещё ниже.

Юлиана Шиян врач-косметолог,дерматолог

Добрый день! Когда вводится филлер, со временем вокруг него образуется соединительнотканная оболочка (фиброз), который остаётся ещё на пару лет после рассасывания филлера.

Поэтому наоборот, никаких пустот, ткани будут на время как бы поклеены. Затем рассасывается и этот коллаген, и ткани приобретают прежний вид, продолжают увядать и опускаться, как это было до филлера. Извините за сленг, стараюсь объяснить максимально понятно)) И я очень рекомендую делать фото до коррекции, потому что забывается быстро какое лицо было до филлеров, чтобы потом было с чем сравнить состояние своего лица и сразу после коррекции и спустя например пару лет.

Поделиться публикацией